JAVAJAZZ 2011 : News Clipping

1.EASTMANIA Sample Poster LO WEB  - Dwiki

Java Jazz 2011, Festival Campur Sari Musik Dunia

JAKARTA, KOMPAS.com

Pada pergelarannya yang ketujuh kali, Java Jazz Festival 2011 kian inovatif dengan mengusung konsep “Remarkable” yang diikuti 40 band internasional dari 14 negara, dengan lebih dari 280 orang anggota rombongan, 110 band Indonesia (sekitar 1.400 musisi) yang menampilkan berbagai rumpun jazz berupa perpaduan seni musik dari berbagai suku bangsa dunia.
Sementara musisi yang akan menjadi bagian dari Remarkable Jazz Nation di Java Jazz 2011 di JIExpo Kemayoran Jakarta pada 4, 5, 6 Maret 2011 nanti, antara lain pemain gitar legendaris Santana, vokalis kawakan George Benson, Corrine Bailey Rae, Sandhy Sondoro, Fourplay, Los Amigos (India), hingga RAN, Andien, dan The Groove.

Promotor Java Jazz Festival, Peter F Gontha, dalam jumpa pers Java Jazz Festival di Ballroom Hotel Borobudur, Jakarta, Rabu (2/3/2011) menjelaskan, beberapa pertunjukan istimewa akan disuguhkan di Java Jazz Festival kali ini.

“Nanti akan ada pertunjukan spesial Fariz RM feat Barry Likumahua and friends dan Erwin Gutawa Big Band, GIGI yaang tampil bersama Ron King Big Band, George Benson and Magenta Orchestra, juga ada Dwiki Dharmawan yang akan mempromosikan Angklung Ensemble lewat permainannya,” kupas Peter.

Hebatnya lagi, Java Jazz Festival 2011 akan menggunakan amplifier buatan anak bangsa. “Tak hanya itu, hampir semua pertunjukan akan menggunakan amplifier buatan dalam negeri, dari Bandung tepatnya yang diberi nama Java Jazz,” kata Peter.

“Pokoknya 100 persen produk dalam negeri,” janjinya. Tak hanya itu, Java Jazz Festival 2011 ini juga akan dimanfaatkan vokalis Dira Sugandi untuk meluncurkan albumnya yang tahun lalu dilansir di Inggris dan Jepang. Grup DREW dan Tohpati Bertiga juga berencana meluncurkan album di ajang ini.


Ribuan Musisi Semarakkan Java Jazz 2011

Wira Respati dan Happy Wahyudi/Liputan6.com, Jakarta

Dua hari lagi akan digelar pagelaran musik jazz “Java Jazz 2011″ yang akan digelar di arena Jakarta Internasional Expo Kemayoran, Jakarta Pusat, 4-6 Maret. Sekitar 40 band mancanegara dan 1.500 musisi Tanah Air ambil bagian dalam perhelatan musik yang telah memasuki tahun penyelenggaraan ke-7 bertema “Remarkable Indonesia Harmony Under One Nation”.

Aksi Sandhy Sondoro, Benny Likumahuwa, Maliq & D’Essentials, Glenn Fredly di antaranya akan menghibur para penggemar di acara Java Jazz. Demikian pula suguhan keterampilan yang dipersembahkan grup Tohpati Bertiga, Endah N Rhesa, Andien, RAN, Nikita Dompas serta Dwiki Dharmawan. Ada 16 panggung ditampilkan dalam acara itu. Mereka akan saling berbagi panggung di antaranya dengan Santana, George Benson, Corrine Bailey Rae, George Duke, Four Play, dan Kenny Loggins.

Khusus penampilan musisi muda jazz, sengaja dijaring melalui kompetisi “Road to Java Jazz 2011. Langkah ini menjadi jurus baru penyelenggara memanjakan pecinta jazz Tanah Air.(AIS)

SUDAH SIAP NONTON JAVAJAZZ 2011 ?

Rileks.com/17 Feb 2011

Bila pada 2010, tag line berbunyi “‘Jazzin’ Up Remarkable Indonesia”, maka di AXIS Jakarta International Java Jazz Festival 2011 yang diselenggarakan pada tanggal 4, 5, 6 Maret 2011 di JIExpo Kemayoran, menggunakan tag line “Remarkable Indonesia, Harmony Under One Nation”.

Salah satu hal yang menyebabkan Indonesia ‘remarkable’ adalah karena di negara yang bahkan jauh dari tanah kelahiran musik jazz, negara yang selama bertahun-tahun tidak terlalu dianggap di hingar bingar kiprah musik dunia (termasuk jazz), bisa menyelenggarakan sebuah festival jazz yang menjadi salah satu festival jazz terbaik dan terbesar di dunia. Beberapa musik ternama dunia menyebut Jakarta (Indonesia) telah menjelma jadi pusat jazz dunia, sejajar dengan New Orleans, New York, Chicago, yang telah lama dikenal sebagai pusat kehidupan jazz.

Remarkable Indonesia dalam jelmaannya sebagai destinasi musisi jazz bukan hanya merupakan kebanggaan, namun sekaligus menjadi tantangan buat industri musik, dan khususnya bagi musisi jazz Indonesia. AXIS Jakarta International Java Jazz Festival telah menjadi salah satu terbesar, setelah itu harus meningkat menjadi tempat pencinta jazz dari seluruh dunia dapat menyaksikan kehebatan musisi jazz Indonesia, sejajar dengan musisi internasional. Sehingga yang mendapat predikat ‘remarkable’ bukan hanya festivalnya, tapi juga musisinya, dan Indonesia secara keseluruhan.

Nama seperti Benny Likumahuwa, Maliq ‘n D’Essentials, Glenn Fredly, Sandhy Sondoro, Andien, grup Shadow Puppets, grup Notturno, Dira Sugandi, Dwiki Dharmawan, grup Simak Dialog, Fraya, Ade Irawan, grup Indonesia Nu Progressive, Idang Rasjidi, grup Tohpati Bertiga, grup Indra Lesmana-Barry Likumahuwa-Sandy Winarta (LLW), GIGI Big Band, grup Chamber Jazz (Iwan Hasan, Andien, Enggar, Merry Kasiman), Jopie Item, Oele Pattiselanno, Nial Djuliarso, grup The Husbands & Wives feat. Endah N Rhesa, RAN, dan Nikita Dompas akan hadir memberikan yang terbaik di hadapan pengunjung AXIS Jakarta International Java Jazz Festival 2011. Johanes Radianto, Dhani Syah, Elfa Zulham dan Sri Hanuraga yang baru menyelesaikan studi musiknya di Belanda juga bakal hadir. Magenta Orchestra pun akan tampil bersama George Benson dalam gelaran Special Show bertajuk “George Benson’s Tribute to Nat King Cole with Magenta Orchestra”.

Para artis berbagi waktu di 16 panggung, dengan musisi internasional, seperti George Benson, Santana, Corrine Bailey Rae, George Duke, Kenny Loggins, Charlie Haden, Joey DeFrancesco, grup Fourplay, Sondre Lerche, Rhoda Scott, Jamie Lidell, Kamal Musallam, Ernie Watts, Steve Smith, grup Acoustic Alchemy, Ed Motta, Jose James, Brian Culbertson, Kai Eckhart, grup Juan de Carlos Afro-Cuban All Stars, Maurice Brown, Roy Hargrove, Roberta Gambarini, grup Rasmus Faber & RaFa Orchestra, Vinny Valentino, dan Robert Glasper.

Diharapkan, lebih dari 100 ribu orang yang hadir di AXIS Jakarta International Java Jazz Festival 2011 dapat menjadi agen komunikasi dalam menyebarkan pesan bahwa dunia akan lebih indah dalam sebuah harmoni bersatunya berbagai latar belakang, pandangan, budaya, dalam suatu hamparan rajutan musik jazz.

Come and take a part in unifying people in our lovely nation. Remarkable Indonesia. Harmony Under One Nation.